Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Из отходов хлопка можно делать биоразлагаемый пластик

На фоне отказа от пластика и статистики вреда отходов ученые ищут способ создания удобного и безопасного для окружающей среды материала. Исследователи из австралийского Университета Дикин предложили использовать хлопковые отходы для изготовления биоразлагаемого пластика.+

Каждый год производство одежды оставляет после себя 28 тонн хлопкового пуха, который сжигают или выбрасывают. Задумка ученых такова: волокна, семена и стебли пуха растворяют с помощью недорогих и экологически чистых химвеществ. Полученный жидкий полимер затем используется для создания пластиковой пленки, разлагающейся в почве без вреда для окружающей среды.

Хлопковый пластик при разложении станет отличным удобрением — на этой же земле можно выращивать новые растения. Это удешевит производство как биоразлагаемой упаковки, так и одежды.
В России уже продают биоразлагаемые пакеты, но, к сожалению, это лишь маркетинговая уловка. Такие пакеты ничем не экологичнее обычных. На сегодняшний день ни одна из разработок действительно биоразлагаемого пластика так и не была воплощена в жизнь.

Источник информации: https://news.ecoindustry.ru/2019/07/

Комментарии закрыты.