Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Из бумаги в “цифру”

Треть листков нетрудоспособности, которые дают право человеку не ходить на работу по болезни и сохранить заработок, сегодня уже выписывают в электронном виде.

В России механизм выдачи электронных больничных запущен во всех регионах. А среди работодателей к системе подключились 42 процента, у которых трудятся 70 процентов работников страны.

Однако и сами заболевшие не всегда хотят брать электронный больничный. Хотя, если в бумажном будет допущена ошибка, придется возвращаться в медучреждение. Ежегодно выявляется более двух миллионов больничных, оформленных с ошибками. С цифровым документом таких проблем быть не может.

Так, листки нетрудоспособности являются бланками строгой отчетности. Медучреждения должны их хранить в специально отведенных местах, а предприятия - вести архив. А срок хранения кадровых документов - 75 лет. С появлением цифровых листков необходимости в этом не будет.

Кроме того, по правилам, больничный лист должен храниться там, где был оплачен. И если в крупной компании выплату делает головной офис, то все больничные должны направляться в него. Таким образом, замена бумажного документа электронным позволяет сэкономить такому работодателю миллионы рублей.

Источник информации: https://rg.ru/2019/09/25

Комментарии закрыты.