Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Экология производства: наказывать соразмерно

По поручению президента правительство работает над поправками в законодательство РФ. Они предусматривают установление дифференцированной административной ответственности за различные виды правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В современной России проблемы экологии, безусловно, на острие: масштабы загрязнений всё больше, последствия — тяжелее. Например, Челябинская, Свердловская области несут экологическое бремя «опорного края державы», расплачиваясь за развитие промышленности качеством воздуха, воды и почвы. Московская область задыхается в дыму свалок, растущих пропорционально объемам потребления в столице. Непейно, Каурцево, Скоково, Ядрово — горячие точки множатся, населению всё сложнее дышать, жить и работать, как раньше.

Ситуация накаляется, и, если ничего не предпринять, в будущем нас может ждать социальный взрыв. Крайне важно именно сейчас проявить чуткость и внести в законодательство изменения, которые сделают наказание соразмерным правонарушению.

К сожалению, пока в нашем обществе законопослушность в большей степени определяется именно наличием тех или иных мер ответственности. А в сфере обращения с отходами система этих мер явно не сбалансирована и не выполняет возложенных на нее функций справедливого наказания, предупреждения и профилактики.

В ближайшие годы экология должна стать центром внимания государственных деятелей и всех политических сил страны. Качество и продолжительность жизни россиян напрямую зависят от состояния окружающей среды.

Источник информации: https://news.ecoindustry.ru/2018/08

Комментарии закрыты.