Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Экологический сбор станет налогом

Минфин представил законопроект, который переведет экологический сбор в раздел налоговых платежей. Сделать это ведомство намерено с 2020 года. Принципиально новых платежей для бизнеса не возникнет, но теперь их станет администрировать ФНС, у которой больше инструментов для выявления уклонистов и взыскания задолженностей.

Сейчас существуют платы за негативное воздействие на окружающую среду. Минфин отмечает, что платеж имеет «квазиналоговый характер» и отсутствие такого сбора в Налоговом кодексе приводит к отсутствию единообразия применения неналоговых платежей и их эффективного администрирования. Поэтому ведомство Силуанова предлагает написать новую главу Налогового кодекса и создать вместо таких платежей экологический налог. Его должны платить организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, если их хозяйственная деятельность негативно воздействует на окружающую среду или если в итоге образовались отходы.

Сейчас эти платежи администрирует Росприроднадзор, Минфин признает — взыскивать задолженности по платежам можно в судебном порядке, но «способы обеспечения исполнения обязанности по уплате фактически отсутствуют».
В рамках действующего законодательства у плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Теперь проблему решать будут с помощью ФНС — ранее переход под администрирование налоговой в разы увеличил сборы в страховые фонды (переход перешел в 2017 году).
Налогоплательщики будут вставать на учет по месту нахождения объекта, который негативное воздействие оказывает в течение 30 дней с момента его постановки на государственный учет.

Источник информации: https://news.ecoindustry.ru/2018/08/

Комментарии закрыты.