Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Досрочная пенсия для безработных

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации". Инициатором Проекта выступил депутат Государственной Думы А.В.Барышев («Единая Россия»).

В пояснительной записке к проекту депутат ссылается на необходимость восстановления пенсионных прав граждан, которые были гарантированны Конституцией РФ, но после проведения пенсионной реформы оказались нарушены.

По мнению А.В.Барышева повышение пенсионного возраста привело к резкому росту безработицы. Это объясняется тем, что не каждый вид деятельности позволяет людям полноценно трудиться до новой границы пенсионного возраста, которая теперь установлена на отметке 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). Многие вынуждены закончить трудовую деятельность раньше. Автор, очевидно, имеет в виду работу с тяжелыми и вредными условиями труда, не подразумевающую досрочное пенсионное обеспечение. Люди предпенсионного возраста, оказавшись «на улице» по той или иной причине, уже практически не могут найти достойную альтернативу и пополняют ряды безработных. Даже приобретение новой профессии не гарантирует предпенсионеру успешное трудоустройство на новом рабочем месте.

В действующей редакции ФЗ «О занятости населения в РФ» есть незначительный бонус в виде социальных гарантий, дающих возможность предпенсионеру получать 12 месяцев (в суммарном исчислении 18 мес.) пособие по безработице. У граждан с льготным стажем, подразумевающим в перспективе досрочный выход на пенсию - 24 месяца (в суммарном исчислении 36 мес.)

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/587254/

Комментарии закрыты.