Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Для повышения энергоэффективности требуется создать единый фронт экономики

"Сегодня в России требуется создание единого фронта для повышения энергоэффективности экономики, иначе наше отставание будет только прогрессировать". Об этом сообщил руководитель Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов, выступая на конференции «Энергетика 4.0: инновации в энергетике и ТЭК в условиях Четвертой промышленной революции» в рамках РМЭФ.

«Россия за последнее десятилетие добывала примерно 500 млн тонн нефти ежегодно. Половина этого объема шла на внутреннее потребление, половина – на экспорт. Если бы экономика России по энергоэффективности равнялась бы экономике Евросоюза хотя бы десятилетней давности, мы бы только в ЖКХ сберегали до 150 млн тонн условного топлива и еще примерно 100 млн тонн в других секторах. Таким образом потенциальные потери России равны отечественным поставкам углеводородов за рубеж. Но при этом нам не надо было бы нести огромные затраты на добычу и транспортировку топлива, мы бы не нуждались в таком количестве добывающего оборудования, к тому же не наносили бы ущерб экологии. Такой могла бы быть ситуация, в реальности же она прямо противоположная», - отметил Михаил Смирнов.

Также спикер рассказал о дорожной карте «Энергетика 4.0». Это программный документ, над которым энергоинноваторы наряду с мировыми экспертами исследуют современные тенденции и проблемы отрасли. Итогом станет единый документ, который соберет перспективные технологии в ТЭК.

Источник информации: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/1532900.htm

Комментарии закрыты.