Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Большинство обязательных экспертиз не влияют на состояние промышленной безопасности

Большинство нормативно-обязательных экспертиз не влияют на состояние промышленной безопасности - собственники делают их больше «для галочки», пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина.

По его словам, «руководители предприятий сами говорят, что многие виды экспертиз им просто не нужны».

Сейчас, согласно закону, ответственность за состоянием промышленной безопасности несет организация, эксплуатирующая особо опасные объекты. Она состоит из директора, администрации, работников и собственника. Что касается руководителя предприятия и работников, то в законодательстве их обязанности и ответственность достаточно четко прописаны. Что касается собственников, то их обязанности и ответственности в вопросах обеспечения безопасности ОПО четко не прописаны.

«Поэтому я полагаю, что обязанность и ответственность собственника должна быть более конкретно прописана в законодательстве. Бывает, мы сталкиваемся с ситуацией, когда руководители предприятий сами нас просят выдать предписания на устранение нарушений, потому что не могут достучаться до акционеров и объяснить им необходимость выделение денег на безопасность», - говорит руководитель службы.

Источник информации: http://www.risk-news.ru/

Комментарии закрыты.