Рейтинг экологической безопасности городов России

Природоохранная ситуация в российских городах зависит от трех ключевых источников загрязнения атмосферного воздуха:

Промышленные выбросы – результат работы комбинатов и электростанций, которые расположены практически в каждом крупном городе России. Выбросы в воздушное пространство от тепловых электростанций составляют около 30% всех промышленных отходов;

Автомобильные выбросы — преобладают в крупных городах Российской Федерации. Выхлопные газы – настоящий бич для российской экологии. Это связано с использованием плохого топлива, эксплуатацией старых автомобилей с плохой фильтрационной системой, необходимостью модернизации дорожного полотна;

Факторы загрязнения природного характера – местоположение и планировка урбанизированной территории. Например, города, расположенные в низинах, плохо проветриваются. В результате концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы.

Рейтинг экологически безопасных городов России

Раз в два года на официальном сайте Росстата публикуется информация о природоохранной ситуации в российских городах. На основании публикуемых показателей составляется рейтинг экологически безопасных городов. Так, в 2017 г. в топ-10 экологически чистых урбанизированных территорий Российской Федерации вошли (по признаку «объем выбросов»):

Севастополь – 10,4 тысяч тонн выбросов;
Таганрог – 18 тысяч тонн выбросов;
Сочи – 21,2 тысяч тонн выбросов;
Грозный – 21,9 тысяч тонн выбросов;
Кострома – 22,6 тысяч тонн выбросов;
Владикавказ – 22,8 тысяч тонн выбросов;
Петрозаводск – 23,4 тысяч тонн выбросов;
Саранск – 24, 1 тысяч тонн выбросов;
Тамбов – 25,5 тысяч тонн выбросов;
Йошкар-Ола – 26,2 тысяч тонн выбросов.

Что касается малых и средних городов, то лидирующие позиции в рейтинге заняли Дербент, Новошахтинск, Ессентуки, Кисловодск, Сарапул, Балахна, Горно-Алтайск.

Источник информации: https://ecobez.ru/jekologija-gorodov-rossii/

Закажите звонок