АНО ДПО СИТИ "Столица"

Заказчики экспертизы промышленной безопасности дискредитируют саму систему

Заказчики сводят экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ) к банальному наличию заключения экспертизы для предъявления при контроле промышленной безопасности со стороны Ростехнадзора, считает заместитель генерального директора по экспертизе промышленной безопасности зданий и сооружений и грузоподъемных машин, председатель первичной профсоюзной организации АО «ИркутскНИИхиммаш» В. Земляничкин.

По его словам, выполнением ЭПБ занимаются коллективы, состоящие из экспертов, специалистов, проводящих техническое диагностирование (дефектоскопистов, металловедов, испытателей), инженеров-расчетчиков, выполняющих прочностные расчеты, инженеров-сварщиков, разрабатывающих технические решения на восстановление работоспособности (ремонт) технических устройств (ТУ), в которых выявлены недопустимые дефекты и повреждения.

Кроме того, в этот коллектив обычно входят специалисты, занимающиеся организационно-техническими и методическими вопросами, метрологическим обеспечением и средствами измерений (организация их поверки, ремонта и технического обслуживания), специалисты по обеспечению охраны труда, как в самой организации, так и при проведении ЭПБ, в условиях эксплуатации опасных производственных объектов. Работа только таких полноценных по составу коллективов специалистов обеспечивает качественную ЭПБ и является залогом обеспечения промышленной безопасности в стране, полагает Земляничкин.

Источник информации: http://www.risk-news.ru/articles

Комментарии закрыты.