АНО ДПО СИТИ "Столица"

В климатической политике РФ повысился градус неопределенности

В Инчхоне, Южная Корея, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представит специальный доклад «1,5°С», посвященный последним оценкам влияния климатических изменений на различные страны и регионы мира. В РФ тем временем продолжаются дискуссии о будущем климатической политики и, в том числе, ратификации Парижского климатического соглашения.

Представляемый в Южной Корее доклад является обзором по проблеме изменения климата — в частности, он анализирует данные о том, почему странам лучше ограничить глобальное потепление именно уровнем 1,5°С, а не 2°С, насколько потепление на 1,5°С влияет на природу и жизнь людей, а также — как ограничить выбросы для решения этой задачи. Авторы доклада — более 100 ученых со всего мира, в том числе трое из РФ (из института Глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрометцентра и Мирового центра данных в Обнинске).

Снизить глобальное потепление до 1,5°С технически и финансово возможно — хотя обойдется это в 2–2,5% мирового ВВП в год, констатируют авторы доклада, обещая сопутствующие положительные эффекты, включая улучшение здоровья населения, продовольственной и энергетической безопасности, защиту морских и почвенных ресурсов и в итоге — более экологически устойчивый экономический рост.

Доклад демонстрирует гигантскую диспропорцию в ущербе и уязвимости от климатических изменений для различных стран и регионов. В наибольшей степени водный и продовольственный кризис грозит небольшим странам Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, пояснил “Ъ” директор программы «Климат и энергетика» WWF России А. Кокорин.

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/54183.html

Комментарии закрыты.