АНО ДПО СИТИ "Столица"

В Госдуме доработали механизмы «мусорной» реформы

Год экологии завершился принятием важных поправок в закон об обращении с твердыми бытовыми отходами. В Госдуме рассказали, что по завершении осенней сессии депутаты уточнят полномочия муниципалитетов, позволят населению влиять на решения по размещению объектов «мусорной» инфраструктуры, а производителей будут стимулировать к утилизации использованных товаров и упаковки.

Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами. В большинстве территорий были разработаны терсхемы низкого качества, регионы смогут их доработать. При этом стало обязательным общественное обсуждение терсхем. Мы даем дополнительные стимулы для организации раздельного сбора отходов. Наконец, мы уточняем полномочия муниципалитетов, которые оказались в интересном положении и не понимали, как они участвуют в реформе.

Муниципалитеты наделяются полномочиями по созданию и содержанию контейнерных площадок. Для товаропроизводителей донастроены положения по «расширенной ответственности» и экологическому сбору. Эти поправки – результат большой совместной работы депутатов и профильных министерств. Они помогут регионам справиться с «мусорной» реформой, уберут проблемы и лишние барьеры.

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/52975.html

Комментарии закрыты.