АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ростехнадзор разъясняет: IV группа по электробезопасности

Можно ли специалисту по охране труда получить сразу IV гр. по электробезопасности с правом инспектирования электроустановки до 1000 В или необходимо подчиняться принятой системе последовательного повышения группы по электробезопасности: II, III, IV?

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления госэнергонадзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 1.4.42 Правил технической эксплуатации э/установок потребителей специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование э/установок, прошедшему проверку знаний в объёме IV гр. по э/безопасности, выдаётся удостоверение на право инспектирования э/установок своего потребителя.

В соответствии с п. 6 прим. прил. № 1 Правил по охране труда при эксплуатации э/установок, специалисты по ОТ, контролирующие э/установки, не относятся к э/техническому (э/технологическому) персоналу. Они должны иметь гр. IV с правом инспектирования. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в э/установках) – не менее 3 лет.

Первичная проверка знаний специалистов по охране труда проводится в комиссии органа Ростехнадзора в объёме знаний для присвоения IV гр. по э/безопасности.

Источник: http://tke.ru/news

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Строительный Институт Технологий и Инноваций «Столица» (АНО ДПО СИТИ «Столица») организует обучение для аттестации по промышленной безопасности.

Комментарии закрыты.