АНО ДПО СИТИ "Столица"

Противоречивые мнения экологов

Сегодня совершенно невозможно представить свою жизнь без пластика. Ассортимент его настолько огромен и привлекателен, что просто не имеет конкурентов.

Бесконечное разнообразие сияющих расцветок, причудливых текстур, удобство в использовании, физические, химические и эксплуатационные свойства поддерживают лидерство пластика во всех областях жизни от строительства до пищевой промышленности и даже искусства.

Самый дешевый и, видимо, по этой причине наиболее популярный вид пластика - поливинилхлорид (ПВХ). В странах Европы от него пытаются отказаться и называют «ядовитым», но всё же на 20% используют в быту и других сферах жизни. В России эта цифра доходит до 50%.

Повсюду нас окружают ПВХ – изделия, без которых уже невозможно представить современную жизнь: пластиковые окна, линолеум, натяжные потолки, виниловые обои, различные упаковочные материалы – бутылки, коробки, пакеты. Даже многие детские игрушки сделаны из ПВХ.

Вред ПВХ для экологии и здоровья человека весьма существенный, т.к. ПВХ содержит опасные химические соединения, которые выделяются не только при горении, но и при обычном нагревании. В ПВХ добавляют различные пластификаторы и другие, далеко не безопасные элементы: хром, кадмий, свинец и т.д., которые, попадая в организм, вызывают заболевания почек и печени, снижают иммунитет, могут стать причиной онкологии и бесплодия.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/577156/

Комментарии закрыты.