АНО ДПО СИТИ "Столица"

Обеспечение безопасных условий и охраны труда

В работе с персоналом учитываются особенности рабочего места, сложность и значение обслуживаемого оборудования и профессиональная подготовка работника. Права, обязанности и ответственность руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений по выполнению норм и правил, установленных соответствующими государственными органами, в т. ч. по работе с персоналом, определяются распорядительными документами по организации.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан проводить необходимую работу с персоналом по обеспечению безопасных условий и охраны труда (далее — работа с персоналом). Работа с персоналом является одним из основных направлений в деятельности предприятия, учреждения, организации (далее — организация) и ее структурных подразделений.

Проведение в полном объеме работы с персоналом в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации позволит избежать штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Каждый работодатель должен уяснить, что выгоднее организовать работу с персоналом в соответствии с законодательством, чем платить штрафы, устранять нарушения и выполнять мероприятия, предписанные контролирующими органами. При этом нужно учесть, что уплата штрафов не освобождает работодателя от проведения данной работы.

Уплаченные штрафы — это «выброшенные на ветер» деньги для организации, которые могли быть потрачены на нужды самой организации: на развитие производства, увеличение заработной платы работников, расширение социального пакета и т. п. Срок исковой давности за правонарушения в области охраны труда составляет один год, и штрафы за различные правонарушения (непроведение инструктажей, медосмотров, обучения, проверки знаний требований охраны труда и пожарной безопасности, СОУТ и т. п.) суммируются и могут достигать десятков миллионов рублей даже в небольшой организации.

Источник информации: https://www.stroika-prosto.ru/stati/

Комментарии закрыты.