АНО ДПО СИТИ "Столица"

Новые штрафы для работодателей

Российские парламентарии поддержали в финальном чтении законопроект, который предусматривает штрафные санкции в отношении работодателей, не обеспечивших для своих водителей установленный режим труда и отдыха. Пока ответственность за это в виде штрафа от 1 до 3 тыс. рублей несут только сами водители. Закон повышает минимальный размер штрафа для тех, кто находится за рулем до 1500 рублей и одновременно сокращает его максимальный размер до 2000 рублей.

Принятый депутатами проект закона вносит изменения в ст. 11.23 КоАП. Теперь за несоблюдение режима труда и отдыха профессиональных водителей ответственные сотрудники заплатят от 7 до 10 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели в пределах 15-20 тысяч, а юридические лица получат штраф от 20 до 50 тыс. рублей.

В пояснении к документу указывается, что должностное лицо либо компанию привлекается к ответственности только в случае, если они определили ненадлежащую продолжительность времени отдыха или управления ТС. При этом лица, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица, несут ответственность за указанные правонарушения наравне с предприятиями.

В пояснительной записке к проекту закона указывается на необходимость разграничения составов правонарушений в соответствии с факторами объективной стороны и признаками субъекта. Подобный подход определяет дифференциацию размера штрафов для разных субъектов.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/584032/

Комментарии закрыты.