Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Выпивка и работа тест на совместимость не прошли

Вызывающе мужественно, независимо, лихо выглядят мужчины в рекламных роликах, после изматывающего собрания акционеров «опрокидывающие» стаканчик дорогого виски. Обычно они и одеты в костюмы от кутюр, на пальце красуется дорогой перстень с бриллиантом, на ногах – штиблеты стоимостью в дачные шесть соток… Посмотришь на такого и сразу откладывается в голове: если пить дорогое спиртное, то и жизнь сама собой постепенно наладится. Так ли это? Или дорогостоящая выпивка может постепенно довести до дешевой, а потом и до того состояния, в котором не то что работать – бутылки собирать тяжеловато будет?

Странно, но факт остается фактом: к грязному алкоголику, который стоит с протянутой рукой возле рюмочной, общество относится с брезгливостью, а к успешному бизнесмену, который ежедневно «расслабляется» в престижном ресторане – с пониманием и уважением. А то и с восхищением. Он заработал свое право на «расслабуху»! У него тяжелая работа, ему нельзя не отдохнуть! При этом «актер, страдающий алкоголизмом» даже звучит гораздо солиднее, чем «алкаш-сантехник». И о гибели Владислава ГАЛКИНА написали во всех изданиях, рассказали по всем телеканалам, а вот о смерти какого-нибудь сантехника из ЖЭО №156 не узнает никто, кроме его родных. Но ведь тяга к спиртному их уже уравняла – и звезду экрана, и укротителя прорвавшихся водопроводных труб.

Конечно, посиделки (деловые переговоры, корпоративы) выглядят гораздо цивилизованнее, чем обычная пьянка в подсобке. Это и дорогой антураж, и экзотические закуски, и приличная выпивка – бутылка коньяка «для босса» порой обходится в годовой доход простого работяги. Да и представителя управленческого персонала не каждый осмелится назвать алкоголиком. То ли дело, многострадальный сантехник. Его обидеть может каждый.

Вместе с тем, влиянию алкоголя подвержены люди любых профессий, от дворника до прокурора.

Как ни странно, пресловутые сантехники и сапожники (из пословицы «пьян, как сапожник») даже не входят в десятку наиболее подверженных алкоголизму профессий. Таковы данные исследований, проведенных Ассоциацией психотерапевтов России. В условиях современной рыночной экономики конкуренция в среде рабочих профессий настолько высока, что пьющего сантехника попросту выгонят после второго же «залета», а на его место возьмут трудолюбивого и непьющего гастарбайтера. Поэтому объявления на подъездах типа: «Непьющие сантехники выполнят любые виды работ» или «Трезвые грузчики приедут по первому звонку» уже ни у кого не вызывают усмешки. И трезвый сантехник в чистенькой форменной одежде стал настолько же привычным, как и чиновник в строгом офисном костюме. Анекдот про работягу, «с пьяных глаз» перепутавшего унитаз с раковиной, пора сдавать в архив.

Правда, сограждане не оставляют попытки угостить сотрудника ЖЭО «на посошок» и сильно удивляются, когда те отказываются. Тут интересен еще один аспект: в наши дни среди сантехников и электриков, грузчиков и каменщиков все чаще можно встретить людей с высшим образованием. И они справедливо полагают, что они ничем не хуже врачей, полицейских, чиновников. Также полагают, что им причитается «благодарность» шуршащая, в конверте, а не булькающая – в бутылке.

Источник информации: http://www.trudcontrol.ru/press/news/3879

Комментарии закрыты.