Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Вступили в силу новые требования к обеспечению пожарной безопасности

1 февраля начал действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 58202-2018. Он устанавливает требования к наличию специального защитного оборудования на случай пожара в местах, предполагающих одновременное пребывание большого количества людей. К ним относятся торговые центры, кинотеатры и подобные объекты. Основанием для его разработки стала трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишная», в котором в марте прошлого года погибли более 60 человек.

Правила, прописанные в новом ГОСТ, предусматривают наличие в таких объектах так называемых самоспасателей. Они представляют собой специальные защитные средства, которые при правильном использовании могут защитить человека от высоких температур, а его органы дыхания – от воздействия продуктов горения. Основной целью их использования является безопасная эвакуация людей в место, свободное от доступа огня, в случае возгорания. Такое приспособление также должно дополняться огнестойкой накидкой. Для лиц с ограниченными возможностями и маленьких детей предусматриваются специальные модификации самоспасателей.

На настоящий момент требования вступившего в силу ГОСТ не являются обязательными. Эти правила можно считать рекомендацией, которая способна обеспечить безопасность людей, посещающих такие объекты, в случае возникновения пожара. Эксперты полагают, что такое решение может быть связано с возможными сложностями в процессе применения его требований.

По мнению специалистов, практическая реализация перечисленных требований может стать достаточно сложной для объектов, на которые он распространяется. Во-первых, это связано со значительными единовременными затратами на приобретение нужного количества самоспасателей. Во-вторых, потребуется провести обучение персонала взаимодействию с ними, чтобы те, в свою очередь, могли передать эту информацию посетителям. Кроме того, документ предусматривает необходимость прохождения регулярного повторного обучения, которое должно проводиться не реже, чем раз в полгода.

Источник информации: https://www.centrattek.ru/novosti/2970/

Комментарии закрыты.