Виды охраны труда

В системе охраны труда существуют различные виды мер и механизмов, направленных на обеспечение безопасности и защиты здоровья работников. Некоторые из основных видов охраны труда включают:

1. Профилактическая охрана труда: это включает в себя меры по предотвращению возникновения опасностей и рисков на рабочем месте. Это может включать оценку и управление рисками, разработку безопасных рабочих процессов, обеспечение обучения и инструктажей по безопасности.

2. Организационная охрана труда: это связано с организацией рабочих мест и рабочих процессов с учетом требований безопасности. Это может включать правильное размещение оборудования, обеспечение безопасных условий труда, установку сигнализации и предупредительных знаков, а также организацию эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

3. Техническая охрана труда: это связано с применением технических средств и оборудования для обеспечения безопасности. Это может включать установку защитных устройств на машинах и оборудовании, применение автоматических систем контроля и предупреждения, а также обеспечение правильного обслуживания и регулярной проверки техники.

4. Медицинская охрана труда: это связано с оценкой состояния здоровья работников и предотвращением профессиональных заболеваний. Это может включать медицинский контроль, обследования перед приемом на работу и периодические медицинские осмотры, а также обучение работников мерам профилактики и самозащиты.

5. Психологическая охрана труда: это связано с предотвращением психологической травмы и стресса на рабочем месте. Это может включать проведение психологического консультирования и поддержки, организацию тренингов по управлению стрессом и коммуникации, а также создание благоприятной рабочей атмосферы.

Каждый вид охраны труда имеет свои специфические меры и требования, которые должны быть применены в соответствии с конкретной отраслью, профессией и условиями работы.

В целом, охрана труда требует особого внимания и организации, чтобы обеспечить безопасность работников и предотвратить возможные травмы и производственные аварии, для этого стоит своевременно проходить аттестацию в АНО ДПО "СИТИ "Столица".

Программы и виды обучения в области охраны труда

  1. Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (Программа А)
  2. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и/или опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в результате СОУТ и ОПР
  3. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при работах повышенной опасности (Программа В)
  4. Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  5. Организация и безопасное ведение работ на высоте без применения инвентарных средств подмащивания 1-3гр
  6. Организация и безопасное ведение работ на высоте с применением инвентарных средств подмащивания 1-3гр
  7. Организация и безопасное ведение работ в ограниченных и замкнутых пространствах
  8. Техносферная безопасность ( переподготовка с выдачей диплома)
  9. Охрана труда ( переподготовка с выдачей диплома)
  10. Оказание первой помощи при несчастном случае на производстве

Более подробную информацию по обучению по охране труда руководителей и специалистов Вы можете получить по телефонам 8 (495) 146-69-46 или 8 (800) 775-75-17