Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

«СОГАЗ»: Проработка концепции по переходу от экспертизы промышленной безопасности к страхованию

В России продолжается проработка концепции перехода от экспертиз проектной документации и экспертиз промышленной безопасности к страхованию соответствующих рисков. Об этом RISKNEWS сообщила исполнительный директор – статс-секретарь АО «СОГАЗ» Елена Александрова.

Она отметила, что концепция была разработана в 2016 году. Концепция предусматривала сохранение существующего порядка проведения экспертиз и появление альтернативы такому порядку - отказ от проведения экспертиз при заключении комплексного договора страхования, соответствующего требованиям, установленным законом.

«Проработка концепции продолжается, поскольку важно выстроить такой механизм, в котором были бы заинтересованы и лица, осуществляющие строительство объектов, и страховщики, и который позволял бы страховщику организовывать качественную экспертизу, дающую достоверную оценку риска», - сообщила Александрова.

В «СОГАЗе» тогда предложили экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности в перспективе также заменить страхованием рисков.

Однако, к примеру, в Главгосэкспертизе отмечали, что поскольку практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит множественные ошибки, то ее отмена может привести к возникновению «фатальных последствий».

Подобной точки зрения придерживался и экс-министр строительства и ЖКХ России, сейчас аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Тогда он полагал, что замена государственной экспертизы проектной документации промышленных объектов на договор страхования является достаточно опасной.

Источник информации: http://www.risk-news.ru/news/

Комментарии закрыты.