Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ростехнадзор переходит на риск-ориентированный подход в энергетическом надзоре

Частота плановых проверок предприятий в рамках энергетического надзора теперь будет зависеть от категории риска, к которой предприятия относятся. Это предусматривают изменения в Положение о федеральном государственном энергетическом надзоре. Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Оно было подготовлено в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», стартовавшей в 2016 году. Реформа направлена на сокращение административной нагрузки на бизнес и повышение безопасности для граждан.

В подписанном постановлении правительства установлены критерии отнесения к той или иной категории риска деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты электроэнергетики и теплоснабжения, потребителей электроэнергии. При определении риска будут учитываться тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, а также оценка вероятности их несоблюдения.

Предприятия, отнесённые к категории высокого риска, будут планово проверяться раз в 3 года, к категории значительного риска — раз в 4 года, к категории среднего риска — не чаще одного раза в 5 лет, к категории умеренного риска — не чаще одного раза в 6 лет. Плановые проверки объектов, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, проводиться не будут.

Риск-ориентированная модель проверок уже используется в большинстве развитых стран мира, её применение, по оценкам международных экспертов, позволило сократить общее количество проверок на 30–90%.

Источник информации: http://www.nsopb.ru/news/

Комментарии закрыты.