Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Регионы попросили оценить реальный спрос на жильё

Региональным властям необходимо оценить на своих территориях уровень спроса населения на жильё и разработать комплексные программы развития жилищного строительства до 2024 года. Без этого вряд ли удастся решить поставленную президентом задачу нарастить жилстроительство до 120 млн кв.м в год, уверен аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк.

«Мы должны выйти на систему индикативного планирования реализации этой амбициозной задачи на территории каждого субъекта федерации. Я пока не видел ни одного документа, в котором Минстрой или правительство поручили бы субъектам разработать комплексные программы развития жилищного строительства до 2024 года, где были бы определены принципы разработки таких программ», — отметил представитель палаты на заседании Совета по вопросам жилищного строительства, состоявшемся в минувший вторник Совете Федерации ФС РФ.

«Необходимо провести оценку платёжеспособности населения, потому что те, которые получили 500 тысяч ипотечных кредитов, уже связаны обязательствами на многие годы. Но мы-то будем предлагать жильё другой категории. И жильё предоставить в год надо пяти миллионам, это не пятистам тысяч. Без нормальной организации этой работы выйти на показатели в 120 миллионов квадратных метров в год невозможно», — передает слова Росляка портал «Саморегулирование».

Ни один из субъектов не знает, какова его доля в этой программе, и каковы задачи по годам, посетовал Росляк. «Может, у кого-то и не получится. Этот риск надо закладывать в программу», — заключил аудитор Счётной палаты.

Источник информации: http://pravdaosro.ru/news

Комментарии закрыты.