Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Приостановлено действие двух нацстандартов по пожарной безопасности

На заседании Комиссии по апелляциям при Росстандарте было рассмотрено предложение «Опоры России» о приостановлении действия национальных стандартов ГОСТ Р 57 974−2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» и ГОСТ Р 58 202−2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

По мнению бизнес-сообщества, чьи интересы в частности выражает и организация «Опора России», стандарты носят избыточный характер, а их введение в перспективе представляет угрозу существенной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес.

По мнению экспертов, в документе отсутствуют методики проверки работоспособности систем противопожарной защиты, требования к организациям и порядку проведения работ. По словам первого вице-президента «Опоры России» Марины Блудян, данные стандарты не только накладывают новые обременения на бизнес, но и носят формальный характер, не имеющий никакой связи с безопасностью.

По итогам рассмотрения заявления «Опоры России», члены Комиссии по апелляциям при Росстандарте решили удовлетворить жалобу общественной организации.

До согласования с профильным техническим комитетом по стандартизации № 079 «Оценка соответствия», действия двух нацстандартов приостановлены. Данное решение будет отражено в приказах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Источник информации: https://www.risk-news.ru/news

Комментарии закрыты.