Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Причины возникновения масштабных аварий в электроэнергетике

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин объяснил причины возникновения масштабных аварий в электроэнергетике, пишут «Известия».

В 2017 году в Единой энергетической системе России произошло пять подобных случаев. Они привели к отключению большого объема генерирующей мощности и массовым прекращением электроснабжения. В 2018 году, 13 июня, повторилась системная авария в энергосистеме юга. В результате в Республике Крым и Севастополе без света осталось больше 2 миллионов человек, в Краснодарском крае — около 302 тысяч человек.

«Для того чтобы исключить подобные случаи, специалисты Ростехнадзора расследуют все веерные отключения. В итоге наши специалисты обнаружили, что причины большинства аварий сходятся. Во-первых, парк энергооборудования устаревает — 50–65% энергоустановок эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. Вторая причина — неправильная или ложная работа дистанционной защиты, так как параметры ее настройки не всегда удовлетворяют требованиям при максимальных нагрузках и аварийных режимах», - говорит Алёшин.

По его словам, третьей причиной является нарушение охранных зон линий электропередачи в части производства несогласованных работ, а также проезда негабаритной техники. Четвертая причина - это неудовлетворительная организация выводов сетевого и генерирующего оборудования в ремонт. Из-за этого снижается надежность работы энергосистем в условиях максимального потребления мощности.

Источник информации: http://www.risk-news.ru/news/

Комментарии закрыты.