Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Пользователей компьютеров освободят от обязательных медосмотров

Минтруд опубликовал письмо №15-2/В-1828 от 12.07.2019, где предоставил разъяснения по поводу необходимости прохождения обязательного медицинского осмотра программистами, работа которых связана исключительно с компьютером.

Специалисты департамента условий и охраны труда Минтруда РФ напомнили, что на основании ст. 212 ТК РФ работодатель не должен допускать своих сотрудников к работе без прохождения обязательных медосмотров, психиатрических освидетельствований либо при наличии противопоказаний, связанных с определенным заболеванием.

В ст. 213 ТК РФ приведен перечень категорий работников, проходящих обязательные и периодические медосмотры за счет бюджета работодателя. Предусмотренные этой нормой обязательные медосмотры выполняются в соответствии с требованиями приказа Минсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года. Документ обязывает прохождение предварительных и периодических медосмотров работниками, которые подвергаются влиянию опасных факторов производства, приведенных в Перечне факторов и вредных производственных факторов, присутствие которых было установлено в ходе спецоценки условий труда, проведенной в определенном законом порядке. Также в эту группу входят сотрудники, которые выполняют виды трудовой деятельности, указанные в Перечне работ, независимо от присвоенного класса условий труда.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/2845/584326/

Комментарии закрыты.