Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Почему российские огнеборцы не хотят возглавлять тушение пожаров

Австралийские пожарные осенью выпустили свой традиционный «горячий» календарь на 2020 год: на фотографиях полуобнаженные красавцы позируют с щенками, котятами, кенгуру, коалами и другими местными животными в поддержку дикой природы. В этом году к ним присоединились коллеги из Франции и Германии. Возможно, кто-то не прочь увидеть среди них и российских огнеборцев, но у них сейчас другие заботы: в России возбуждено, ведется или недавно закрыто около 17 судебных процессов против руководителей тушения пожаров. Представители пожарной охраны считают обвинения против своих коллег необоснованными и сетуют на то, что по сравнению с другими громкими судебными процессами общественность не требует справедливости под лозунгами «я/мы пожарные».

Как система выстроилась против простых пожарных? Почему они оказались беззащитными «крайними» перед законом и почему эти судебные процессы подрывают безопасность государства? Своим мнением с Федеральным агентством новостей поделились ветераны, независимые эксперты и действующие сотрудники пожарной охраны.

«У меня есть мечта: чтобы на пару дней из жизни ребят и девочек внутри Садового кольца исчезли пожарные, врачи и полицейские. Ибо исчезновение на несколько дней актера Устинова нанесет только душевные травмы, а вот исчез новение начальника караула Пупкина вместе с караулом — травмы реальные, а может, даже и смерть», — говорит пожарный Михаил.

С 2019 года в МЧС обнулили статистику пожаров — из нее убрали возмущавший пожарных термин «возгорание» и оставили только случаи «пожаров». С октября россияне сами отвечают за курение и другое использование открытого огня на балконах, если по их вине случился пожар. В следующем году ведомство также намерено провести закон об обязательной установке датчиков дыма в российских домах. Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора. Согласно ему пожарные инспекторы будут участвовать в приемке в эксплуатацию жилых комплексов вместе с органами строительного надзора.

Источник информации: http://www.0-1.ru/?id=89397

Комментарии закрыты.