Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Пенсионный возраст хотят повысить

Повышение пенсионного возраста, как и налог "на тунеядцев", зреет уже очень давно. Да, первые лица государства неоднократно заявляли, что очередного повышения пенсионного возраста не будет. И да, Дмитрий Медведев снова призвал депутатов и министров подготовить свои предложения по вопросу повышения пенсионного возраста.

Очень интересно, что в своей речи Медведев сказал следующее: "С тех пор жизнь в стране изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни". Сравнивает Дмитрий Анатольевич "ту пору" - 1930-ые годы, когда средняя продолжительность жизни у мужчин редко превышала 45 лет.

Напомним, сейчас для выхода на пенсию установлены следующие рамки: мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. О том, на сколько лет поднять нижнюю границу выхода на пенсию, уже горячо спорят будущие министры - Силуанов и Голикова.

Видимо, очередное повышение пенсионного возраста - это тот самый "прорыв", о котором говорил президент России. Но о том, как же жить пенсионерам на достаточно скудную пенсию, почему-то прямых ответов нет. Медведев расплывается в общих фразах о "индексации пенсий опережающими темпами", все остальные согласно кивают и не вносят никакой конкретики.

Естественно, найдутся те, кто будет возражать - действительно, общемировая тенденция направлена на повышение пенсионного возраста. Взять, например, Японию, где и мужчины и женщины трудятся до 70-ти лет. Или Данию и Норвегию, где установленный выход на пенсию равняется 67 годам. Но есть одно существенное НО: средняя продолжительность жизни в этих странах, а также величина пенсии, в несколько десятков раз превышающая среднюю пенсию в России.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/576974/

Комментарии закрыты.