Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Охрана труда превратится в реалити-шоу “За стеклом”

Весь коллектив российских специалистов по охране труда с нетерпением, а может и с опаской, ожидает изменений в Трудовой кодекс, касающихся сферы безопасности на производстве. Переход от системы принятия мер уже по результатам произошедших несчастных случаев и выявленных неизлечимых профзаболеваний к системе профилактике рисков предпишет много дополнительных обязанностей для работодателей. Следует ожидать, что большая часть из них, как обычно, ляжет на плечи СОТов.

На каком этапе сейчас находится процесс разработки новшеств сообщил руководитель департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж на конференции «Актуальные вопросы трудового права-2018».

Базой для нововведений явились методика выявления опасностей на рабочих местах сотрудников и на предприятиях в целом, а также методика ликвидации и локализации опасностей и оценке снижении рисков их возникновения. По данным статистики, ключевой персоной в расследованиях причин несчастных случаев является сам работник – 70 % НС связаны с человеческим фактором. Пренебрежительное отношение к правилам безопасного поведения на рабочем месте – неприменение СИЗ, грубые нарушения технологического процесса в разрез требованиям преподнесенным на инструктаже.

Поэтому, как раз работник и будет еще одним равноправным звеном построения системы производственной профилактики безопасного труда. Одним из методов по его контролю будет видоизмененная процедура проведения инструктажей на рабочем месте – система видеонаблюдения позволит фиксировать правильность прохождения и ответы на устные вопросы инструктора, обязательные в конце инструктажа.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/577685/

Комментарии закрыты.