Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Опилки на экспорт

Все деревообрабатывающие предприятия Свердловской области так или иначе занимаются переработкой отходов: одни используют опил для производства пеллет, другие из биомассы изготавливают древесно-стружечные плиты, третьи сжигают щепу и получают тепловую энергию для собственных нужд. Тем не менее процент перерабатываемых отходов незначителен.

У нас совсем не используются отходы лесозаготовки - сучья, пеньки, вершинки, обломки стволовой древесины. А в развитых странах их собирают, складывают в штабеля и сушат, чтобы в будущем использовать в качестве топлива. У нас же все это остается в лесу. Отходы деревообработки перерабатываются, но тоже не полностью. Из коры получают топливо и соединения для химической промышленности, а щепа, горбыль, опилки, отходы фанерного производства идут на изготовление древесных плит.

На производство пеллет и древесных брикетов ориентирована отдельная группа предприятий. В Свердловской области их около трех десятков, в основном малый бизнес. Общий объем производства - порядка 50 тысяч тонн в год. Но это капля в море. По моим подсчетам, ежегодно в регионе производится около 500-700 тысяч кубометров отходов деревообработки и примерно столько же лесосечных отходов. Еще 1,2 миллиона кубометров древесины заготавливается на топливные и технологические дрова.

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/53080.html

Комментарии закрыты.