Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

НОСТРОЙ рассказал о перспективах реформы долевого строительства

На прошедшем 28.01.2019 года совещании в Совете Федерации член Экспертного Совета НОСТРОЙ Максим Федорченко поддержал мнение о том, что необходимо в кратчайшие сроки подготовить методику определения объектов, строительство которых допустимо без проектного финансирования.

Максим Федорченко подчеркнул, что уровень готовности объектов, строительство которых допустимо без проектного финансирования, должен составлять более 10-15%, так как отсутствие финансирования по объектам с большой степенью готовности приведет к остановке строительства и проблемам для дольщиков.

Спикер сообщил о том, что в Новосибирской области срок рассмотрения заявления застройщика о получении кредита составляет около 4-6 месяцев. После 01.01.2019 года, когда вступят в силу новые требования, застройщики могут столкнуться с ситуацией, при которой они не получат средства участников долевого строительства, а заявление о проектном финансировании будет рассматриваться еще те самые 4-6 месяцев, что в итоге приведет к остановке строительства как минимум на 4-6 месяцев.

Кроме того, по словам Максима Федорченко, процесс рассмотрения банками заявления застройщика о предоставлении кредита является непрозрачным. Застройщиков не информируют о причинах отказа в финансировании. Если деятельность застройщиков жестко регулируется, то работа банков ничем не ограничена. Они могут не только расторгнуть кредитный договор в одностороннем порядке, но и повысить ставку кредита, требовать от застройщика наличие любого размера собственных средств (даже до 50 %), а также различные залоговые обязательства, вплоть до залога компании.

Источник информации: http://www.all-sro.ru/news

Комментарии закрыты.