Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Могут ли солнечные батареи и ветряки принести рубли в дом

В Госдуму направлен законопроект о регулировании вопросов производства электроэнергии на объектах микрогенерации.

Речь идет не только о солнечных панелях и ветряках, но и других установках - например, маленькой газовой турбине или небольшой гидроэлектростанции. Как, например, в австрийских Альпах, где практически на каждом водотоке стоит мини-ГЭС. "Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках", - говорится в пояснительной записке.

По мнению первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, закон, благодаря которому домохозяйство, потребляющее не более 15 КВт мощности, сможет не только устанавливать ВИЭ, но и сдавать в сеть генерируемую энергию по льготному тарифу, может заработать уже со следующего года.

"Это очень нужный законопроект. Если технологической основой XX века была централизованная энергетика, то в XXI веке - децентрализованная энергетика. Актуальной становится формула "сам себе производитель и сам себе потребитель", - пояснил "РГ-Неделе" профессор кафедры возобновляемых источников энергии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Константин Ильковский. - Теоретически уже сегодня собственник в многоквартирном доме на наружной стене может разместить солнечные панели и полностью отказаться от централизованного электроснабжения. Для чайника, холодильника, утюга и стиральной машины этой энергии вполне хватит, тем более что редко включены одновременно все бытовые приборы в доме".

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/54355.html

Комментарии закрыты.