Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Мировые политики и инвесторы разошлись во мнениях о «зеленой» энергетике

Климатическая повестка остается основным драйвером мировых событий последних дней. К началу недели стал известен первый вариант The European Green Deal – новой дорожной карты общеевропейской «зеленой» политики. По оценкам Еврокомиссии, для достижения поставленных на 2030 год целевых показателей в области климата и энергетики потребуются дополнительные инвестиции в размере не менее 260 млрд евро в год (1,5% совокупного ВВП Евросоюза в 2018 году). В марте следующего года Еврокомиссия планирует представить первый европейский Закон об изменении климата (Climate Law или European Climate Pact), в котором будет законодательно закреплена генеральная цель обеспечения «климатической нейтральности» Европы к 2050 году, а к лету – утвердить план снижения выбросов как минимум на 50% по сравнению с базовым уровнем 1990 года.

Основными средствами для достижения этих целей будут использование ВИЭ, закрытие угольной генерации, ускоренная декарбонизация газового сектора, отмена налоговых льгот на разные виды ископаемого топлива и другие меры. Впрочем, атомная энергетика и природные газ начнут получать льготное финансирование в ЕС – соответствующие поправки внесены в свод новых правил о финансировании энергетических проектов. Таким образом, около 1 триллиона евро Европейского инвестиционного банка и дополнительные триллионы в виде частных инвестиций и затрат национальных бюджетов могут быть потрачены, в том числе, на модернизацию атомных станций во Франции или на строительство газотурбинных электростанций в Германии – двух самых весомых экономик ЕС.

На фоне новых решений европейских парламентариев, Россия с ее объемами атомной, газовой и гидроэнергии в топливном балансе выглядит вполне «зеленой», о чем неоднократно говорил российский президент. Тем не менее, он по-прежнему намерен форсировать усилия по предотвращению изменений климата. Об этом шла речь в ходе большой пресс-конференции, которая прошла 19 декабря.

Источник информации: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/6861776.htm

Комментарии закрыты.