Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Медосмотры по Приказу 302н: быть или не быть?

Каждый специалист по охране труда в своей работе использует инструменты планирования. В связи с текущей острой ситуацией большинство направлений охраны труда оказалось под угрозой. Если говорить о проведении проверки знаний требований охраны труда, то в этом случае еще возможно задействовать инструменты дистанционной подготовки. Что касается медицинских осмотров предварительного и периодического характера, здесь обстоятельства вносят непредвиденные коррективы.

Нагрузка на медицинские учреждения в настоящее время приводит к ситуации, когда из двух зол выбирают большую. Медицинские осмотры с целью предварительной диагностики будущих работников еще возможно провести не по месту заключенного договора. Ведь частные медцентры не подвержены столь избыточному объему вновь поступающих пациентов с подозрением на короновирус. Тогда как периодический осмотр включает в себя уже больший контингент персонала. К тому же, в основном проводится в стенах поликлинических или больничных комплексов.

Для снижения нагрузки на медиков в качестве нормотворческой инициативы был закреплен порядок отмены диспансеризаций и профилактических осмотров. И здесь начались споры, а вернее безапелляционные утверждения, о том, что медосмотры по приказу 302н относятся именно к таким.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/2845/587537/

Комментарии закрыты.