Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

МЧС ужесточает меры пожарной безопасности

Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты. Согласно изменениям правил противопожарной безопасности, теперь без подписи пожарного инспектора не начнется строительство ни одного здания, где предполагается массовое присутствие людей. Инспекторам дается право проводить проверки внезапно.

О предложенных инициативах рассказал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

По словам Еникеева, чтобы уменьшить число пожаров и избежать гибели людей, необходимо ужесточать требования пожарной безопасности. МЧС России подготовлен целый ряд инициатив, в их числе возвращение пожарным инспекторам функций надзора за объектами строительства, которых, как известно, мы лишились более 10 лет назад.
Сегодня законодателями подготовлен и свой собственный законопроект, который наделяет МЧС правом осуществлять надзор при строительстве и реконструкции объектов, торговых центров в том числе, проводить экспертизу и выдавать заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Парламентарии начали работу над этим законопроектом сразу после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня". Разумеется, МЧС работало над этим документом вместе с депутатами.

По данным статистики, в 80 процентах случаев, когда принимаются объекты с массовым пребыванием людей, там присутствуют "пороки" в строительном проектировании в области пожарной безопасности - как на стадии экспертизы проектов, так и на стадии приемки их в эксплуатацию.

Пожарные инспекторы будут участвовать на каждом этапе строительства
Главный государственный инспектор по пожарному надзору считает, что нужно вернуть проведение внезапных противопожарных рейдов. В итоге добросовестные предприниматели приобретают или арендуют эти помещения, через несколько лет к ним приходит пожарный инспектор и выявляет массу нарушений.

Нарушения бывают самого разного порядка. Случается так, что пути эвакуации спланированы так, что проходят через лифтовые холлы. То тамбур-шлюз сделан не по нормам, то огнезадерживающие клапаны не установлены. То парковки сделаны так, что пожарной машине не развернуться или козырек мешает выдвинуть лестницу…

Источник информации: https://informatio.ru/news/economy/krizis

Комментарии закрыты.