АНО ДПО СИТИ "Столица"

Изобрели генератор кислорода для будущих покорителей Марса

Американские учёные создали биогибридное устройство на основе наноматериалов и бактерий преобразует солнечный свет, углекислый газ и воду в органические соединения и кислород. Предполагается, что такая технология может использоваться на других планетах будущими колонистами с Земли: с её помощью они смогут на месте производить множество необходимых органических материалов, в том числе топливо и медикаменты.

Группа исследователей из США представила устройство на основе наноматериалов и бактерий, которое преобразует солнечный свет, углекислый газ и воду в органические соединения и кислород. Учёные уверены, что эта технология пригодится для колонизации других планет, в первую очередь Марса. Новые данные опубликованы в журнале Joule.

Когда человечество дойдёт до создания колоний за пределами Земли, поселенцам потребуется огромное количество материалов на основе органических соединений — от топлива до медикаментов. Доставлять всё необходимое с нашей планеты будет слишком дорого, поэтому актуальным станет налаживание производства на месте.

Для решения этой проблемы в течение последних восьми лет коллектив учёных из Калифорнийского университета и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли работал над созданием гибридной системы из бактерий Sporomusa ovata и наноматериала — проволоки из кремния, которая в сто раз тоньше человеческого волоса. Такое устройство поглощает энергию солнечного света и превращает атмосферный CO2 и воду в органические молекулы и кислород.

«Атмосфера Марса примерно на 96% состоит из углекислого газа. Требуются только кремниевые полупроводниковые нанопровода для приёма солнечной энергии и передачи её этим бактериям, чтобы они провели всю химическую работу за вас», — заявил руководитель проекта, профессор химфака Калифорнийского университета Ян Пэйдун.

Источник информации: https://russian.rt.com/science/article/733530

Комментарии закрыты.