Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Изменение климата: Всемирный потоп неизбежен

Сводки погоды в последнее время — как сводки с фронтов. Особенно в Евразии. Сначала крупнейшее за последние 130 лет наводнение на юге Франции, унесшее жизни как минимум 13 человек. Следом за ним — «водное ЧП» в Краснодарском крае РФ, где из-за многодневных проливных дождей оказались подтопленными тысячи строений, было нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение, энерго- и водоснабжение. Шесть человек погибли. Более 700 были признаны пострадавшими. В те дни «поплыла» итальянская Венеция. Мощный удар стихии пришелся и по прибрежной Лигурии. А в начале ноября ливни со штормовым ветром обрушились на Приморье и Сахалин.

Зато в обычно промозглом в это время года Петербурге ноябрь «смотрится» октябрем. А местами даже сентябрем: температура балансирует от +5 до +9, ветер слабый, люди ходят без шапок, в легких курточках…

Что это — результат глобального потепления, о котором слышим чуть ли не ежедневно лет уже десять, если не больше? Но тогда должны были бы, наверное, уже забыть о зимних холодах. Мороз, однако, только крепчает. В уходящем году пришел на российский Северо-Запад, захватив и центральные районы страны в конце февраля, и не отпускали две недели весеннего, как считается месяца — марта. А грядущая зима, по прогнозу синоптиков, обещает быть в России вообще аномально холодной. Ничего себе «потепление»!..

лимат на Земле меняется и довольно решительно. Этот факт уже ни у кого из ученых не вызывает сомнений. Правда, это не совсем глобальное потепление. В некоторых местах Земли теплеет, а где-то, наоборот, холодает. Само понятие глобальности для оценки климатических процессов более широкое. Предполагает изменения сезонности, количества осадков, ветровые характеристики. Скажем, на Северо-Западе РФ скорость ветра уменьшается, а среднегодовая температура растет. С температурой вообще интересно. За минувшие десять лет она поднялась в среднем на 0,4−0,8 градуса, что очень много. В среднем в мире такое увеличение «набегало» за сто лет! Причем, меняется у нас температура в течение года неравномерно. Весенняя растет значительно быстрее, чем, скажем, осенняя.

Источник информации: https://newsland.com/user/4297655705/content

Комментарии закрыты.