Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Итоги Года экологии

Ушедший 2017 год, как мы помним, был Годом экологии. Какие важные мероприятия реализовались за год и что ждать от утвержденных законодательных инициатив в будущем?

По данным Министерства природных ресурсов в мероприятиях Года экологии приняли участие более 20 миллионов человек. Россия продолжила активное внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий (НДТ), ориентированных на экологичность и ресурсосбережение. Отметим, что более существенным стимулом, на наш взгляд, послужило изменение природоохранного законодательства в части введения с 2020 года коэффициентов, влияющих на размер платы за НВОС. Ведь при наличии на предприятии НДТ такой коэффициент равняется 0.

Деятельность по рекультивации крупных мусорных свалок, правда, не внушает позитива. Такие мероприятия требуют колоссальных капиталовложений из муниципальных, краевых и федерального бюджетов. Соответственно процедура выделения средств и производство работ затягивается, особенно в регионах. Так что в рамках одного года проблема переполнения действующих свалок решиться бы и не смогла. «Громкими» делом как раз стала рекультивация полигона «Кучино» в Подмосковье. Свою работу он начал еще в 60-х годах, а в июне 2017 был закрыт по требованию Президента России, получившего многочисленные жалобы от населения.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/575521/

Комментарии закрыты.