Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Энергоцены прирастают Сибирью

Бизнес Сибири столкнется с самым резким ростом цен на энергоснабжение за последние годы. В 2020 году электроэнергия в регионе подорожает на 3,3%, а мощность — почти на 12%, следует из расчетов «Совета рынка». Регулятор объясняет прогноз ростом цен на топливо для электростанций и вводом новой генерации. Стоимость энергии предсказуема, считают аналитики, и промышленность могла подготовиться. Сами потребители уверены, что рост цен окажется выше прогноза регулятора и обгонит уровень инфляции.

Регулятор энергорынков «Совет рынка» подготовил прогноз роста энергоцен для промышленных предприятий на 2020 год (“Ъ” ознакомился с документом). «Совет рынка» оценивает стоимость двух товаров — электроэнергии (реально выработанных киловатт-часов) и мощности (плата за готовность генерирующих компаний поставить энергию в сеть). Сюда не включены тарифы на услуги по передаче энергии и сбытовая маржа.

В первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) электроэнергия в среднем подорожает на 1,6% (до 1,3 тыс. руб. за 1 МВт•ч), мощность — на 9,3% (до 859,2 тыс. руб. за 1 МВт).

Источник информации: https://www.kommersant.ru/doc/4132952

Комментарии закрыты.