Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Единый контракт на проектирование и строительство ускорит реализацию нацпроектов

Контракт с единственным поставщиком одновременно на подготовку проектной документации и само строительство объекта по нацпроектам сокращает срок его возведения на один год. Об этом в четверг сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании Совета по развитию местного самоуправления с участием президента России Владимира Путина.

В конце декабря 2019 года в закон 44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены изменения, согласно которым для реализации национальных проектов правительство России, региональные власти вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, для которых могут применяться особые правила закупок. В частности, предметом контракта может выступать одновременно подготовка проектной документации и выполнение инженерных изысканий, сами работы по строительству, реконструкции или ремонту. Контракт в таком случае заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

«Одна простая поправка, но революционная, — что можно сейчас проводить конкурсы на проектирование и строительство, как мы говорим, в одном флаконе. Это экономит один год — сроки проведения строительства объекта. Но для этого все регионы должны принять нормативный акт о том, что это строится по национальным проектам. Простая вещь — а сроки сокращает», — сказал Хуснуллин.

Он добавил, что по итогам трех заседаний Госсовета на тему дорог, жилья и здравоохранения в прошлом году произошел законодательный прорыв, было принято много законов, но теперь для их эффективного применения нужно принять подзаконные акты.

Источник информации: https://www.proektant.ru/news/stroitelstvo/282835.html

Комментарии закрыты.