Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Бороться с коррупцией будут все!

Неумолимый рост масштабов коррупции становится настоящей угрозой для всей страны. В связи с этим чиновники Минтруда подготовили объемный документ «Меры по предупреждению коррупции в организациях», призванный повысить эффективность антикоррупционной работы.

Цель документа – внедрение широкого комплекса инструментов борьбы с коррупцией, так как универсальных стандартов преодоления этого негативного явления в организациях не существует. Несмотря на неизбежные расходы, в Минтруде уверены, что они обернуться серьезными преимуществами для компании, среди которых укрепление деловой репутации, добросовестное поведение персонала и сокращение до минимума риска наказания за подкуп должностных лиц.

Антикоррупционная деятельность должна носить системный характер, поэтому в министерстве рекомендуют выработать и регламентировать антикоррупционную политику, чей содержательный компонент обусловлен спецификой компании. Основные положения антикоррупционной политики доводятся до сведения сотрудников и контрагентов через стенды в офисах либо официальный сайт.

Также по мнению чиновников согласно опубликованной памятки во все трудовые договоры необходимо включить обязанности работников соблюдать антикоррупционную политику компании, а также локальные нормативные акты в сфере предупреждения коррупции.

Участвовать в разработке антикоррупционной политики может как руководство компании, так и рядовые работники. После утверждения в форме локального НПА она становится обязательной для каждого сотрудника. Для реализации антикоррупционных мер должен быть определен круг работников, на которых возлагается ответственность за их соблюдение. Главное – четко понимать целесообразность выбора конкретных лиц для построения антикоррупционной системы.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/2845/585812/

Комментарии закрыты.