Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

БОНУС-МАЛУС приходит в охрану труда

В России могут произойти изменения в порядке расчета взносов в Фонд социального страхования (ФСС). Предполагается ввести коэффициент бонус-малус, который поставит величину выплат в зависимость от страховой истории. Аналогичная система уже действует в сфере автострахования и те водители, которые не попадают в аварию по собственной вине платят за полис меньше. С соответствующей инициативой выступил ФСС.

Взносы в Фонд соцстраха платят работодатели, в последующем эти средства направляются на оплату больничных листов и лечение производственных травм. Появление коэффициента бонус-малус может привести к увеличению взносов тех компаний, где сотрудники часто болеют или травмируются. Наоборот, организации со здоровыми работниками сэкономят на этих выплатах.

Пока работодатели выплачивают взносы в размере 2,9% от заработка сотрудника. Работникам из этих средств оплачиваются больничные листы и предоставляются пособия по материнству. Также ФСС платит компенсации родным погибших на производстве или скончавшихся от профзаболевания.

В Фонде пока не называют конкретные факторы, которые будут точно определять размер взносов, но пояснили, что собираются предложить сбалансированный механизм тарификации. Он предполагает наличие прямого соответствия между размером тарифа и актуальным уровнем риска. Для этого нужно внедрить коэффициент бонус-малус и привязать размер выплат к проводимым мероприятиям по увеличению безопасности труда.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/583885/

Комментарии закрыты.