АНО ДПО СИТИ "Столица"

В Москве усилят контроль по предупреждению производственного травматизма

Строительная отрасль из года в год так и остается одной из самых травмпоопасных. В 2019 году только в Москве погибло 8 работников, производивших строительно-монтажные работы. Коллегия прокуратуры, прошедшая недавно в столице, направит силы на устранение этой проблемы.

По данным статистики, ежегодно Государственную инспекцию труда извещают о более ста произошедших несчастных случаев разной степени тяжести. Прокуратура, стремясь улучшить ситуацию, инициировала проведение ряда проверок охраны труда в области строительства.

270 масштабных объектов подверглись прокурорскому надзору совместно с представителями ГИТ, Мосгосстройнадзора, ГУ МЧС России по Москве и профсоюзами. В результате выявлено более тысячи нарушений требований федерального законодательства об охране труда, выдано 360 предписаний, начато 882 административных производства за нарушения государственных требований охраны труда и незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. К тому же, потребовалось направить в суд 10 исковых заявления для принуждения организаций к проведению специальной оценки условий труда.

Типичными нарушениями работодателей являются допуск к строительным работам граждан без оформления трудовых отношений, отсутствие инструктажей и обучения по охране труда, специальной оценки условий труда, непрохождение работниками медосмотров и психиатрического освидетельствования, необеспечение их средствами индивидуальной защиты, нарушение строительных норм и правил.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/899/583318/

Комментарии закрыты.