АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ученые нашли микропластик в арктическом льду

Крошечные кусочки пластика были обнаружены в ледяных кернах - небольших скважинах, пробуренных в Арктике группой ученых под руководством США.

Крошечные кусочки пластика были обнаружены в ледяных кернах - небольших скважинах, пробуренных в Арктике группой ученых под руководством США.

Это открытие, по оценкам исследователей, было шокирующим и подобным "удару по печени", подчеркивая угрозу, которую представляет растущая форма загрязнения морской жизни даже в самых отдаленных водах планеты, сообщает Reuters.

Гидрографическое судно отправилось в Арктику изучать рельефы дна
Исследователи использовали вертолет, чтобы приземлиться на льдины и получить образцы во время 18-дневной ледокольной экспедиции через Северо-Западный проход (так называют морской путь через Северный Ледовитый океан). Этот опасный маршрут соединяет Тихий и Атлантический океаны. Экспедиция, проводимая на шведском ледоколе "Оден" и финансируемая американскими фондами по защите природы проходила с 18 июля по 4 августа. Ученые преодолели около 2000 морских миль. "Мы потратили недели, чтобы разглядеть то, что так похоже на первозданный белый морской лед, плавающий в океане", - заявил исследователь Джейкоб Строк, который провел первоначальный анализ содержимого кернов.

По его словам, во время исследования проб, взятых в районе Ланкастер Саунд, выяснилось, что во льду содержится большое количество частиц микропластика.

Источник информации: https://rg.ru/2019/08/15/

Комментарии закрыты.