АНО ДПО СИТИ "Столица"

СРО против вхождения госслужащих в органы управления НОСТРОЙ

Саморегулируемые организации продолжают отстаивать свою позицию по недопущению представителей органов власти в руководство НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Подготовленные аргументы они изложили в аналитической записке, которая была направлена в Минстрой на имя его руководителя Владимира Якушева.

По мнению профессионального сообщества, включение в советы национальных объединений сотрудников Минстроя нарушает положения сразу нескольких законодательных актов. Во-первых – закон о госслужбе, в соответствии с которым государственные служащие не имеют права заниматься какими-либо видами коммерческой деятельности или принимать участие в управлении работой компаний. В законе приведён список НКО, которые являются исключением, но ни саморегулируемых организаций, ни нацобъединений там нет.

Во-вторых, в законодательстве содержится прямой запрет для гражданских служащих на вхождение в управляющие органы ассоциаций. А оба национальных объединения, в состав органов управления которых вошли работники Минстроя, созданы именно как ассоциации.

В-третьих, включение в коллегиальный орган представителя министерства делает для структуры невозможным выполнение её контролирующих функций, что может стать почвой для развития коррупции.

Источник информации: https://sro-portal.info/press-center/news

Комментарии закрыты.