АНО ДПО СИТИ "Столица"

Работники смогут получить трудовой договор в электронном виде

С 1 января по 31 декабря 2020 года в России пройдет эксперимент по переводу кадровых документов в электронный вид. Об этом сообщает Минтруд России.

Соответствующий законопроект одобрен Российской трехсторонней комиссией. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Всеволода Вуколова, одна из предпосылок подготовки законопроекта - обращения работников. "В основном, дистанционных работников и вахтовиков, которые хотели бы заключать трудовые договоры в электронном виде, чтобы потом, когда они достигали рабочего места, не были изменены основные положения договоров, которые были им заявлены при приеме на работу, например, в другом регионе", - уточнил Вуколов.

Он добавил, что участие в эксперименте добровольное. Работодатели сами смогут определить виды документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения, где пройдет эксперимент (это может быть не вся компания), а также вид электронной подписи. При заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора и при внесении в них изменений работодатель обязан обеспечить использование с обеих сторон усиленной квалифицированной электронной подписи.

Минтруд назвал объем выплат семьям погибших при прорыве дамбы
37 крупных компаний уже выразили желание участвовать в эксперименте. Как уточнил замминистра, расходы, связанные с ведением документов, касающихся трудовых отношений в электронном виде, включая применение электронной подписи работника, несет работодатель.

Источник информации: https://rg.ru/2019/10/28/r

Комментарии закрыты.