АНО ДПО СИТИ "Столица"

Работать меньше – получать столько же

Право женщин, работающих в сельской местности, на 36-часовую рабочую неделю с оплатой в том же размере, что и при полной (40-часовой) неделе, закреплено теперь в Трудовом кодексе. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин.

Эта норма была введена еще постановлением Верховного совета РСФСР, она действует уже почти 30 лет. Но так как она не была закреплена в современном законодательстве, некоторые работодатели пытались ее игнорировать. По словам одного из авторов закона депутата Госдумы Андрея Исаева, в парламент поступали многочисленные обращения профсоюзов на эту тему. Закон был разработан по результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон был внесен, говорил он.

Путин одобрил распространение спецрежима для самозанятых на всю страну
По мнению заместителя председателя профсоюза работников АПК России Галины Юровой, закрепление нормы о 36-часовой рабочей неделе в Трудовом кодексе перекроет работодателям пути ее "обхода". Во многие села до сих пор не пришла газификация, есть проблемы с водой, и женщинам приходится таскать ее из колодца. Они часто занимаются огородом, ухаживают за скотиной. Да и медицинскую помощь даже беременным женщинам часто приходится получать за десятки километров от дома. Так что норма о 36-часовой рабочей неделе не избыточна.

Источник информации: https://rg.ru/2019/11/13/

Комментарии закрыты.