АНО ДПО СИТИ "Столица"

Процедуру экспертизы промышленной безопасности нужно менять

Получить право на проведение экспертизы промышленной безопасности не составляет большого труда, поэтому появилось большое число экспертных организаций, не имеющих необходимой квалификации, но предлагающих низкие цены за проведение экспертизы. В совокупности это приводит к снижению качества экспертизы, демпингу цен и в итоге — к повышению вероятности возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах. О причинах сложившейся ситуации и возможных путях решения этой проблемы RISKNEWS рассказал Анатолий Кузнецов, доктор технических наук, профессор, генеральный директор АО «ИркутскНИИхиммаш».

Сама процедура ЭПБ, ее содержание, применяемые средства контроля, методы расчета остаточного ресурса дают возможность с достаточной для инженерных прогнозов точностью оценить техническое состояние технического устройства (ТУ) и ресурс его безопасной работы до следующей ЭПБ. Требуются доработка и приведение нормативных документов, норм и правил промышленной безопасности к единому толкованию и пониманию требований. Однако стремление работников ряда экспертных организаций (ЭО) нажиться на промышленной безопасности, которая является важной составляющей безопасности страны, а владельцев опасных производственных объектов (ОПО) — иметь минимальную ответственность за техническое состояние ТУ при небольших затратах, может дискредитировать любую процедуру.

Анализ ситуации, сложившейся при реализации процедуры ЭПБ, показывает, что есть несколько главных причин, приводящих к ее дискредитации. На совещании у заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой 10 октября 2014 года отмечалось, что в России работает примерно 4500 ЭО. В тот же период в одном из интервью руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин заявлял, что 30% данных ЭО являются недобросовестными. На упомянутом выше публичном обсуждении отмечено, что после проведенных Ростехнадзором преобразований ЭО аттестованные по новой системе эксперты выдают уже 40% «левых» заключений ЭПБ.

Источник информации: http://www.risk-news.ru/articles/

Комментарии закрыты.