АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ожидания специалистов по охране труда

Вся страна каждый раз с нетерпением ждёт прямых линий с Президентов России, кто-то с воодушевлением, кто-то со скептицизмом. Вот и минувшая неделя отметилась этим знаменательным событием. С каждого региона тысячи людей задали вопросы о сокровенном, принимала их команда волонтеров. К сожалению, многие действительно острые вопросы так и не были озвучены в ходе прямого эфира, а на другие, как в детской игре «испорченный телефон», люди получили совсем другие ответы.

Профессиональное сообщества специалистов по охране труда, памятуя о предыдущем опыте взаимодействия в виде «вопрос-ответ», к сожалению, с недоверием отнеслось к идее задать вопрос Президенту. Хотя о степени остроты ситуации в нашей сфере знает каждый СОТ.

Почему на скамье подсудимых по результатам расследования несчастных случаев на производстве оказывается именно специалист по охране труда, даже не являющийся должностным лицом? Когда закончится бюрократия в области трудового документооборота? Оптимальный базовый уровень заработной платы для СОТа-профессионала широкого профиля, обладающего знаниями на уровне главного инженера, где он? Эти, и многие другие вопросы, скорее всего, так и останутся без ответа. Конечно, их, безусловно, передадут в соответствующие ведомства, однако результативного решения придётся очень долго ждать.

С таким подходом ждать востребованности специалистов в области охраны труда на предприятиях, как и популярности этой специальности у абитуриентов вуза безуспешно. Только грамотная проработка проблем сферы охраны труда на государственном уровне поможет выстоять нынешним специалистам по охране труда, любящим свою работу, и привлечь новые кадры в русло самой важной специальности.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/577233/

Комментарии закрыты.