АНО ДПО СИТИ "Столица"

нергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для электроснабжения всего мира

Вдоль побережья Европы можно разместить достаточно ветряных турбин, чтобы снабжать энергией весь мир до 2050 года. К такому выводу пришли датские и британские учёные, проанализировав новейшие карты и атласы ветров и определив все участки, пригодные для строительства ветроэлектростанций. Исследователи считают, что их работа подтверждает возможность создания основанной только на возобновляемых источниках европейской энергосистемы. Наиболее перспективными странами для развития ветроэнергетики авторы исследования считают Турцию, Россию и Норвегию.

Учёные из Сассекского университета (Великобритания) и Орхусского университета (Дания) обнаружили, что энергии прибрежных ветроэлектростанций, которые теоретически возможно установить в Европе, оказалось бы достаточно, чтобы снабжать весь мир в ближайшие 30 лет. Об этом сообщается в журнале Energy Policy.

Исследователи изучили все участки вдоль морского побережья Европы, которые потенциально подходят для установки ветряных турбин. Полученный результат превосходит предыдущие оценки приблизительно в три раза.

По мнению исследователей, наибольшую плотность генерирующих мощностей на основе ветряной энергии можно создать в Турции, России и Норвегии. Также они отмечают, что обширные участки с достаточно сильными ветрами и плоским рельефом разбросаны по всей территории Западной Европы.

Источник информации: https://russian.rt.com/science/article/658938

Комментарии закрыты.