АНО ДПО СИТИ "Столица"

Минобрнауки России | Партнерам | Отправить email | Отправить заявку | Отзывы
Вход на образовательный портал
    8 916 136-38-51
Работаем в удаленном режиме по обычному графику
Часы работы: c 8.00 до 18.00

Антивирусное предложение до 12 апреля - минус 25% на все курсы.
Заявки и вопросы присылайте на почту - info@sciti.ru

Экология важнее сбора денег

Впресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция руководителей крупнейших ассоциаций по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Ассоциации созданы производителями и импортерами потребительских товаров и упаковки для реализации РОП — расширенной ответственности производителей за утилизацию отходов.

Система РОП позаимствована из опыта Европейского союза и запущена в России с 2015 г. Фактически ее полноценная работа началась лишь с середины 2018 г., когда были доработаны основные подзаконные акты, позволившие компаниям однозначно толковать основные процессы РОП и заниматься самостоятельной реализацией экологической ответственности. После нескольких лет активной работы по вовлечению бизнеса в утилизацию потребительских отходов Минприроды решило кардинально изменить правила: заменить самостоятельную утилизацию отходов на уплату экосбора.

При этом для бизнеса вводится 100%-й «норматив утилизации», выполнить который возможно, лишь заплатив экосбор за 100% своего товара и упаковки. Несмотря на то, что доработанная версия Концепции, якобы учитывая пожелания бизнеса, сохраняет самостоятельное исполнение РОП — но только на собственных мощностях по переработке — бизнес понимает, что данный формат самостоятельного исполнения РОП нереализуем, так как в стране проблемы не с наличием мощностей по переработке (мощности есть, они недозагружены), а с отсутствием инфраструктуры по сбору и сортировке собранных отходов.

Источник информации: https://news.ecoindustry.ru/2020/03

Комментарии закрыты.