АНО ДПО СИТИ "Столица"

Эффективность российской экономики повысят с помощью СРО

О повышении производительности труда в России говорят уже больше ста лет. Проблема производительности труда, эффективности экономики – проблема номер один. Это главный вызов для всего общества. Россияне проводят на работе больше времени, чем граждане других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, но их производительность труда ниже. По подсчетам экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) производительность труда в России самая низкая в Европе. Все эти факты подтверждают необходимость внесения серьезных изменений в существующую модель управления экономикой.

Саморегулируемые организации решают многие проблемы за счет средств своих членов, что особенно выгодно как в условиях ограниченного государственного бюджета, расширения задач, которые приходится решать государству и обществу, так и для привлечения дополнительных резервов – интеллектуальных, финансовых, материальных ресурсов, необходимых для регулирования. Сдерживают применение стратегического ресурса саморегулируемых организаций не только неэффективные правовые средства, но и низкая правовая культура, социальная пассивность, уровень коррупционной составляющей экономики, противодействие отдельных лиц и групп, низкая квалификация многих специалистов органов государственного управления, отсутствие ответственности должностных лиц (органов государственного управления) за принимаемые решения, неэффективные нормы права. Счетной палатой РФ в 2016 г. было выявлено 3,9 тыс. нарушений на сумму 965 млн руб., в 2017 г. было выявлено более 6,5 тыс. нарушений на общую сумму 1,9 трлн руб. По мнению Председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, причины нарушений связаны с несовершенством нормативных правовых актов, недостаточной компетенцией и отсутствием ответственности сотрудников государственных органов и организаций.

Саморегулируемые организации должны содействовать организации деятельности, регулированию отношений субъектов права как в коммерческом, так и в государственном секторе экономики. Одна из задач, решаемых саморегулируемыми организациями – разработка правил предпринимательской деятельности, повышение качества продукции (товаров, работ, услуг). Эти задачи могут и должны решать саморегулируемые организации. Но для этого СРО должны быть наделены дополнительными правами по регулированию общественных отношений и должны быть созданы условия для организации их деятельности. Развитие саморегулируемых организаций позволяет реализовать новую систему ценностей: безопасность, качество (продукции, работ, товаров), профессионализм, добросовестность деятельности, имеющие не только экономическое, но и социальное, культурологическое значение. Достижение целей деятельности СРО позволит существенно изменить производительность труда и эффективность экономики.

Источник информации: http://www.all-sro.ru/articles

Комментарии закрыты.